Спецвозможности
Опыт хозяйств

Работа в степи по технологии ноу-тилл: бояться нечего - нужно работать

15.06.2018
762
Работа в степи по технологии ноу-тилл: бояться нечего - нужно работать фото, иллюстрация

Работать эффективно, без убытков и еще и иметь свободное время на отпуск или отдых среди производственного сезона - мечта каждого агрария. Это нереально, скажете вы. Однако - возможно.

 

Как минимизировать количество технологических операций, связанных с обработкой почвы? Каким образом можно облегчить труд земледельца? Эти и еще ряд вопросов подобного рода постоянно ставил перед собой молодой агроном Юрий Малета, который в 2000 году начинал свою карьеру в одном из КСП Херсонщины. Однако полезных советов, которые помогли найти нужные ответы, в то время ему получить не удалось. Как и набраться опыта под руководством опытных агрономов. Дело в том, что молодому специалисту пришлось вести отсчет своего трудового пути с времен, когда реорганизовали КСП.

Господин Юрий не оставил начатое фермерское  дело и продолжил свою деятельность, однако уже как руководитель вновь созданного  хозяйства «Эльдорадо» с земельным банком 50 га (так называемые фермерские гектары). В то время ни соответствующей техники, ни оборотных средств не было - практически все технологические операции проводили нанятой техникою.

«Есть разные технологии обработки почвы, и все они, в зависимости от географического размещения хозяйства, заслуживают внимания. Так, в частности, для нашей зоны основным лимитирующим фактором в выращивании сельскохозяйственных культур является влага. Поэтому главное для нас - сохранить ее  и накопить. А сделать это с

максимальной эффективностью можно, только минимизируя обработку почвы», - говорит Юрий Малета.

«Поиграв» несколько лет с традиционной полеводческой технологией, глава хозяйства решил полностью отказаться от обработки почвы. Хотя полным отказом это назвать трудно, ведь главным орудием в выполнении ранних полевых работ была сеялка СЗС-2,1, основным рабочим органом которой является стрельчатая лапа. «Сеялку купили в одном из соседних хозяйств. И практически с первого года ощутили преимущества ее использования. Однажды мы немного задержались с уборкой подсолнечника и не успели вовремя подготовить почву к посеву. Так поле и зазимовало. А весной уже нельзя было обрабатывать почву, ведь в таком случае мы бы полностью его пересушили, и тогда на урожай можно было бы не надеяться! Но выручила сеялка. С помощью СЗС-2,1 мы за один проход делаем несколько операций: предпосевную культивацию, посев, прикатывание. И что характерно, после такого высева мы получили урожайность ярового ячменя на уровне тех хозяйств, в которых проводили вспашку, культивацию и отдельно прикатывание», - вспоминает Юрий.

По словам руководителя хозяйства, уменьшение количества проходов техники по полю и, как следствие, значительное сохранение влаги и экономия трудовых ресурсов позволили получать более-менее приличные результаты. Это способствовало повышению доверия местного населения и позволило увеличить земельный банк хозяйства до 200 га. Так, шаг за шагом, его владелец приближался к полному отказу от проведения обработки. Впоследствии господину Юрию удалось добавить в свой актив еще 1000 га, и вопрос, как работать дальше, какую 

технологию использовать - стояли все острее. «Я достаточно долго присматривался к нулевой обработки почвы, однако попробовать такую ​​технологию не решался. Потом как-то разговорился со своим коллегой из соседнего хозяйства - и уже вместес ним  решили попробовать. Перед тем как внедрить технологию на собственных полях, решили пообщаться с фермерами, которые уже имеют опыт ведения земледелия по этой технологии. Также принятию такого важного решения поспособствовало и участие в нескольких тематических семинарах, после которых сомнений в эффективности технологии ноу-тилл оставалось все меньше и меньше », - дальше ведет свой рассказ мой собеседник.

Однако принять решение - это только половина дела, ведь вся имеющаяся техника хозяйства была не приспособлена к ноу-тилл.

 

Путь освоения технологии нудевой обработки почвы ноу-тилл

«В первый год (в 2009-м) работы по нулю я высеял 50 га подсолнечника. Сеялки, которая могла работать по этой технологии, я не имел. Поэтому пришлось нанять технику «со стороны». И что вы думаете? Мы получили такую ​​же урожайность, что и на той части поля, где проводили полный комплекс технологических операций по обработке почвы. Таким образом мы на практике увидели, что «это работает». К тому же следует отметить, что тогда работали не строго по нулевой технологии, а использовали только некоторые ее элементы, в частности, прямой висев», - продолжает Юрий.

В следующем году, опять же посоветовавшись с коллегой и опираясь на опыт работы по «нулю» своих соседей, фермер решил попробовать высеять семена рапса анкерной сеялкой Seed Hawk компании Vaderstad (аналогичную сеялку уже достаточно длительное время использовали в соседнем хозяйстве). «Я обратился в компанию Vaderstad с предложением высеять на базе моего хозяйства демонстрационный участок. И знаете, их реакция приятно поразила. Практически на следующий день приехали, высеяли - и поехали. К сожалению, в тот год была ужасная засуха, и получить всходы не удалось», - делится своим опытом хозяин.

Однако отступать никто не собирался! Работой сеялки, даже несмотря на плохие результаты, обусловленные сложными погодными условиями, господин Юрий был более доволен. Поэтому в том же году хозяйство приобрело этот агрегат (с шириной захвата 6 м) и полностью перешло на висев зерновых культур по технологии ноу-тилл. Забегая немного вперед, скажу, что в прошлом году в этом хозяйстве приобрели еще одну, уже 12-метровую, сеялку этого производителя, чтобы увеличить производительность посевной кампании и высевать зерновые культуры в оптимальные сроки.

Говорят, что технология ноу-тилл имеет переходный период, когда почва восстанавливается естественным путем и урожайность зерновых снижается, однако в хозяйстве этого не почувствовали. Результаты были стабильно на уровне предыдущих лет. Возможно, это было из-за постоянных засух, которые повторялись каждый сезон (с 2012 по 2015), а возможно, этот период был уже пройден, когда использовали сеялку со стрельчатыми лапами.

И что бы там ни было, сейчас хозяин уже и не представляет, как бы развивалось и работало его хозяйство без этой сеялки. «Так, например, в 2014 году почва вообще не подвергалась ни одной механической обработке. Кто работал по традиционной или минимальной технологии, ничего не могли делать в поле. Мы же с помощью сеялки Seed Hawk засеяли свои поля озимыми культурами, правда, полностью постирали все рабочие органы (следует отметить, что сеялка отработала в хозяйстве уже более 5 сезонов). Честно говоря, ее технические возможности меня просто ошеломили! Несмотря на то, что висев осуществляется с помощью анкерных сошников, широкие пределы регулировки прижимного усилия позволяют высевать, так сказать, в «асфальт», - делится своими впечатлениями от работы агрегата руководитель хозяйства. Эти усилия не пропали даром, и в следующем году удалось получить чрезвычайный как для Юга Украины урожай зерновых - около 52 ц / га.

В хозяйстве отдают предпочтение выращиванию озимых сельскохозяйственных культур, чтобы иметь возможность максимально использовать осенью и весеннюю влагу. Конечно, высевают там и яровые зерновые, однако в небольшом количестве, много надежд на них не возлагают. В этом году в качестве эксперимента высеяли горох и яровой ячмень. «Главным преимуществом сеялки является ширина междурядья - 25 см. Люди обычно боятся такого междурядья, а бояться нечего. Наш опыт показывает, что при этом расстоянии между рядами растений урожайность не менее, а даже больше, по сравнению с сеялками, работающими с меньшими междурядьями. А если говорить о работе в условиях недостаточного увлажнения, то использовать сеялку анкерного типа и широкорядные посевы просто необходимо», - советует Юрий.

 

Также владелец хозяйства постоянно экспериментирует с различными нормами высева культур и системами питания. Вот, например, в прошлом году урожайность озимого ячменя составила 5,5 т / га, а густота стояния растений к моменту уборки - 2-2,5 млн шт. / га (при норме высева - 3 млн). Однако благодаря использованию жидких комплексных удобрений (КАС), которые обладают пролонгированным действием, удается увеличить массу колоса до 2,5-2,8 г. Таким образом, густота стояния растений на поле не является главным фактором высокой урожайности. В этом случае биологическая урожайность составила около 7 т / га, а в зачете хозяйство получило 5,5 т / га. «Получение стабильно высоких урожаев возможно прежде всего благодаря использованию нулевой технологии обработки почвы и технике, которая отлично к ней приспособлена. Однако следует отдать должное и применению КАС в качестве основного элемента питания. Я даже не знаю, какие бы мы получили результаты при внесении с такой же целью гранулированных минеральных удобрений ... Внося КАС, имеющие различные формы азота и, как следствие, пролонгированное действие, кроме подкормки растений, мы «кормим» еще и почвенную биоту, которая также работает на питание сельскохозяйственных культур», - говорит руководитель хозяйства.

Поэтому вопрос, какую сеялку использовать для посева технических культур, в хозяйстве даже не стоял: предпочли производителя, техника которого уже проверена производственной практикой в ​​хозяйстве. Поэтому в 2011 году была приобретена сеялка Tempo F8 для посева технических культур.

На момент посещения хозяйства (3.05.2017 г.) Там только начали сеять подсолнечник. Это связано с погодными условиями и своим видением ведения хозяйственной деятельности. «Конечно, мы могли и раньше «закрыть» посевную площадь. Да, именно «закрыть», но мы стараемся сеять в оптимальные сроки. Скажем, посевная площадь подсолнечника в объеме около 400 га для нашей сеялки - это не проблема. Так сказать, со всеми перекурами - максимум через 5 дней работа будет выполнена», - уверяет Юрий.

Подсолнечник здесь сеяли нормой 43 тыс. растений / га с одновременным внесением гранулированных удобрений в расчете 70 кг / га. Благодаря технологичности и использованию инновационных решений, производительность высева довольно высока как для восьмирядной сеялки и составляет 60-70 га в смену. Конечно, можно и больше, однако технические возможности трактора МТЗ-1221, с которым агрегатируют сеялку, не позволяют сеять быстрее, чем 11 км / ч. «Компания Vaderstad внедряет и использует в своих машинах самые современные передовые технические решения, что позволяет идти всегда на шаг впереди и иметь готовый инструмент для своевременного решения текущих потребностей как настоящих, так и тех задач, которые будут актуальны завтра. Да, возможно, сейчас для кармана агрария стоимость сеялки слишком обременительна, но это оправданные инвестиции для перспективного хозяйствования», - убежден Юрий Малета. По его словам, технический парк хозяйства позволяет без проблем обрабатывать более 2500 га. Конечно, «технический парк» - это громко сказано. Сегодня в хозяйстве работают только два трактора МТЗ-1221, три сеялки Vaderstad и один прицепной опрыскиватель Amazone. (Кстати, в штате хозяйства, кроме господина Юрия как руководителя, который выполняет также и функции агронома и инженера, работают только два механизатора.)

Тракторы хозяйство приобрело в 2011 году. Для того, чтобы они отлично работали с зарубежной техникой, была заменена «родная» гидравлическаясистема на зарубежную (установлен соответствующий комплект производства компании Bondioli & Pavesi), дополнительно установлены кондиционеры, новая система параллельного вождения и навигации от Trimble, сдвоенные колеса.

Ни дня без экспериментов!

Несмотря на сложность выращивания рапса на юге Украины, господин Юрий ежегодно сеет эту культуру, экспериментируя с различными нормами высева, предшественниками, шириной междурядий и тому подобное. «При использовании технологии ноу-тилл одной из проблем является наличие большого количества пожнивных остатков на поверхности поля, что создает трудности для сева рапса. И практически все дисковые сеялки могут качественно это сделать. Ведь за настройку дисковой сеялки на глубину высева рапса диски не прорезают слой соломы, а заминают его на дно посевного ложа. Таким образом семя без контакта с грунтом находится буквально в подвешенном состоянии, и шансов прорасти у него нет. Нужна сеялка, рабочие органы которой имеют возможность освободить линию высева от растительных остатков и «положить» семя в подготовленную почву. Поэтому я считаю, что оптимальным является использование сеялки с анкерными сошниками или сеялок, оснащенных специальными разлыхлителями линии высева, как в сеялках для технических культур», - говорит руководитель хозяйства.

Таким образом, имея собственное видение адаптации техники к выбранной в хозяйстве технологии почвообработки и выбирая соответствующие подходы к ведению работы, господин Юрий в прошлом году впервые в Украине с помощью сеялки Tempo F8 (с междурядьями 70 см) провел сев рапса «по нулю».

«В сеялке перед сошниками (для посева удобрений и семян) установлены игольчатые разрыхлители пожнивных остатков, которые с минимальным воздействием на почву освобождают линию высева. За ними следует сошник с широким опорным колесом, также бережным влиянием на почву формирует качественное посевное ложе, в которое кладется семя. После этого прикатывается специальными колесами», - с восторгом рассказывает о процессе посева Юрий.

По его словам, освобождение посевной полосы от растительных остатков особенно важно для рапса, ведь, как известно, в случае его высева под большой слой соломы мы получаем удлинение корневой шейки культуры, которая негативно влияет на ее рост и развитие. Кроме того, хозяин отмечает еще одно важное преимущество этих сеялок - высокую точность высева (то есть будущего «распределения» растений в посеве), что достигается благодаря посевным механизмам сеялки. В них введен принцип высева Power Shoot (с англ. - «точный выстрел»), что на сегодня позволяет точно распределять семена в ряду даже при работе на высоких скоростях.

«Все, почему-то применяянулевую технологию обработки почвы, ставят как основное требование наличие специального культера перед сошником. Я сказал бы, что его наличие не обязательно, и даже вредно, так как он дополнительно «открывает» полосу почвы, в которой теряется драгоценная влага. Использование же сеялки точного высева позволяет точно высевать семена без дополнительных его расходов», - высказывает свое мнение руководитель.

На экспериментальном поле в хозяйстве высеяли рапс нормой 250 тыс. шт. /га. То есть одной посевной единицы (1,5 млн), в прошлом году стоила 5500 грн, хватило для засева площади объемом 6 га! Конечно, важным требованием остается качество высева семян. Имеется в виду глубина его заворачивания, четкое распределение семян в строке и тому подобное. Известно, что ни одна сеялка для посева зерновых культур не может так точно и качественно разместить зерно, как посевной агрегат для технических культур. По словам агронома-новатора, сеялка Tempo - это идеальная машина для посева. К тому же руководитель акцентирует внимание не на скорости сева сеялкой, а на отличной подготовке посевного ложа и качественном распределении семян.

Подытоживая, можно сказать, что для любой техники работа по нулевой обработке почвы является серьезным испытанием. И поэтому агрегаты, работающие в таких хозяйствах, действительно достойны внимания. «Настоящее показывает, что нужно работать с импортной техникой. Говоря так, я не откликаюсь плохо о приобретении отечественной машиностроительной техники, но факт остается фактом: работать с иностранными агрегатами, несмотря на их высокую начальную стоимость, гораздо приятнее и наконец - дешевле. К тому же благодаря сокращению технологических операций при их применении удается высвободить время даже среди производственного сезона. Возможно, если бы работали по старинке, не имея времени даже голову вверх поднять, то никогда бы так и не решились на внедрение новых технологий и закладки различных экспериментов. И не заметили бы, как за работой мимо прошла жизнь...» - философски подытожил Юрий.

 

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Журнал «Пропозиция», №6, 2017

 

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0