Спецвозможности
Интервью

Развитию агрострахования в Украине будет способствовать изменение климата и господдержка

20.06.2018
411
Развитию агрострахования в Украине будет способствовать изменение климата и господдержка фото, иллюстрация

Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства невозможно без развитого рынка агрострахования. О причинах низкого уровня вовлеченности аграриев к страховым услугам, а также о финансовых продуктах для аграриев в целом мы поговорили с Андреем Зариповым, экспертом по аграрному страхованию Проекта IFC "Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии".

 

Андрей, какие финансовые продукты и решения наиболее актуальны для украинского агрария сегодня?

Сельхозпроизводители в Украине не имеют возможности получать достаточное финансирование, поскольку будущий урожай как залог не является достаточным и веским основанием для украинских банков в вопросе предоставления кредитования. Поэтому очень популярными среди аграриев есть программы, которые предлагают поставщики материально-технических средств - продажа в кредит без так называемого «твердого залога».

Такой инструмент, как аграрные расписки, открывает фермерам доступ к материальным и финансовым ресурсам под залог будущего урожая. Когда речь идет о будущем урожае, то возникают вопросы относительно появления тех или иных погодных рисков для него. Именно на этом этапе возникает потребность в агростраховании.

Еще в далеком 2008 году Проектом «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» был разработан ряд страховых продуктов, которые покрывают основные экспортно-ориентированные культуры в Украине: вся группа зерновых, группа масличных культур, кукуруза, сахарная свекла, соя. Данные страховые продукты включают покрытие всех возможных погодных рисков и рисков, связанных с противоправными действиями третьих лиц (пожар), и позволяют аграрию быть защищенным от снижения урожайности ниже определенного критического уровня.

В развитых странах агрострахование является неотъемлемым элементом финансирования. Особенно агрострахование становится актуальным в вопросе предоставления потенциального финансирования, когда речь идет о качестве залога или об опыте агропроизводителя.

Для сельхозпроизводителя агрострахование, в свою очередь, - надежный инструмент по управлению рисками, который помогает стабилизировать денежный поток и в случае наступления любого риска - получить страховую выплату.

 

Можно ли сегодня констатировать, что рынок агрострахования в Украине сформировался? Каковы его дальнейшие перспективы? И есть ли проблемы, требующие решения?

Рынок агрострахования в Украине находится в процессе формирования. Существует немало страховых компаний, которые уже длительное время осуществляют страхование сельскохозяйственной продукции, имеют определенный опыт в работе с аграрным сектором.

Также в Украине с 2012 г. существует программа подготовки аварийных комиссаров при НУБиП (бывшая УСХА). Термин «аварийные комиссары» используется в Украине для независимых экспертов по оценке ущерба, в мире таких специалистов называют аджастерами.

В IFC присоединились к разработке программы обучения, а также выступили консультантами этой программы и стали преподавателями, которые проводят обучение для будущих аварийных комиссаров. Сейчас в Украине насчитывается около 76 дипломированных аварийных комиссаров.

Сегодня на рынке Украины существует достаточно много страховых продуктов для аграриев. Проект, используя лучшие мировые практики в разработке страховых продуктов, добавил экспертизы в определенные компоненты этих продуктов. Многие страховые компании уже используют рекомендации и методологии проекта как базу разработки своих страховых продуктов, дальше адаптируют под нужды сельхозпроизводителей.

Процент проникновения страхования в сельском хозяйстве небольшой - всего 2-3%. Агрострахование используется как обязательный элемент в определенных программах по финансированию агропроизводителей (например, программы Аграрного фонда), согласно которым без страхования продукции аграрий не может получить необходимого финансирования.

Страхование является популярным среди иностранных агропроизводителей, которые работают в Украине, или среди тех, которые уже понимают потребность в агростраховании. Потенциал для развития агрострахования в Украине огромен. Безусловно, процесс изменения климата в Украине будет способствовать развитию агрострахования, поскольку, вероятно, возникнет больше рисков.

В течение последних лет Проект поддерживал Минагрополитики Украины в разработке надежной и эффективной системы агрострахования. При поддержке Проекта Министерство имело возможность ознакомиться с различными моделями развития агрострахования и детально изучить, каким образом оно может существенно помочь повышению конкурентоспособности сельского хозяйства.

Министерство выбрало американскую модель Агентства по управлению рисками как образец для создания новой системы агрострахования, которая предусматривает полноценную роль государства. Это показывает, что взвешенная политика государства в совокупности с работой частного сектора могут существенно повлиять на развитие сельского хозяйства и рентабельность производства.

Достижением сотрудничества Министерства и Проекта стало создание Сектора по агрострахованию, который отныне занимается мониторингом рынка агрострахования, разработкой страховых продуктов и осуществляет консультации всех сторон, заинтересованных в развитии страхования в Украине. В частности, при содействии Проекта был разработан новый закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», который на данный момент находится на рассмотрении в комитете ВР Украины и готов к первому чтению. Этот закон заручился поддержкой всех участников рынка: как страховых компаний, так и агропроизводителей. Ожидается, что его принятие позволит большему количеству страховых компаний осуществлять деятельность в форме добровольного страхования сельхозпродукции при наличии государственного субсидирования страхования, тем самым влияя на доступность страховых продуктов для агропроизводителей.

 

Удалось ли страховому бизнесу преодолеть недоверие украинских сельхозпроизводителей к страхованию?

К сожалению, недоверие еще существует как со стороны аграриев, так и со стороны страховщиков. Также не хватает доверия между аграриями и потенциальными банками-кредиторами. Однако наличие качественных и доступных страховых продуктов для агрария и лучший мировой опыт в оценке убытков сможет существенно изменить ситуацию.

Недоверие к агрострахованию в первую очередь связано с тем, что большинство аграриев не понимают, как работает страхование. Проект регулярно проводит семинары, обучение для сельхозпроизводителей и страховых компаний с целью передачи знаний и основ агрострахования, чтобы улучшить понимание страхового продукта и его значение.

Чтобы укрепить доверие к агрострахованию в Украине, проект сотрудничает и разрабатывает страховые программы с такими партнерами, которые своим опытом заручились поддержкой агропроизводителей и которые высоко ценят их доверие к своим продуктам.

В качестве примера можно назвать результат программы индексного страхования, разработанной Проектом совместно с компанией Syngenta, что в определенных страховых продуктах предусматривает страховое покрытие от рисков засухи для кукурузы и озимой пшеницы: за 2 года существования программы она распространилась с 3 до 14 областей.

Другая страховая программа с мультирискового страхования на весь цикл выращивания пшеницы и кукурузы, разработана с такими партнерами, как Syngenta, AXA Страхование, банк Credit Agricole и перестраховочная компания Swiss Re, которая пользуется также большим спросом среди аграриев. Работая с надежными партнерами, которые высоко оценивают доверие агропроизводителей и беспокоятся о своей репутации, над разработкой страховых решений и продуктов для аграриев, проект строит культуру агрострахования в Украине. Страхование в Украине только развивается, и должно пройти время, пока агропроизводитель поймет всю ценность и целесообразность страхования. Страховые компании должны сосредоточиться на улучшении сервиса в предоставлении услуг агропроизводителям, быть более клиенториентированными, а агропроизводители, в свою очередь, должны до конца понимать меру своей ответственности, а также быть максимально вовлеченными в процесс оценки ущерба при наступлении страхового случая.

 

 

Чем отличается зарубежный рынок агрострахования от отечественного?

В странах, где агрострахованияе имеет высокие показатели проникновения (80-90%), наблюдается системный подход к развитию этого направления. Речь идет о поддержке государства (интегрирование страховых решений в большой политики государства и поддержка аграриев в виде субсидирования части страховой премии) в США, Канаде, Испании, Турции, Индии. В странах, где агрострахование осуществляется без поддержки государства, только от 15 до 30% агропроизводителей страхуются. В странах с высоким показателем использования агрострахования этот инструмент не рассматривается как отдельный элемент, а, наоборот, агрострахование интегрировано в тгосударственную политику по управлению рисками в сельском хозяйстве.

Похожий подход в развитии системы агрострахования мы наблюдали во время недавнего учебного тура в Канаду, организованного Проектом IFC для украинской делегации - представителей вновь созданного сектора по агрострахованию под председательством заместителя министра агрополитики Елены Ковалевой. Этот тур был проведен для того, чтобы детально изучить канадскую систему всесторонней поддержки устойчивого развития агропроизводителей, которые в том числе включают субсидированное кредитование и страхование сельхозрисков, а также чтобы узнать о возможности введения в Украине таких эффективных инструментов и практик.

 

Надежда Лядецька, n.liadetska@univest-media.com

 

 

 

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0