Спецвозможности
Агрохимия

Почвенные гербициды для подсолнечника

11.05.2018
1859
Почвенные гербициды для подсолнечника фото, иллюстрация

Подсолнечник, черное золото украинских полей, из-за особенностей своего замедленного прорастания, больше других культур подвержен зарастанию сорняками. Поэтому его выращивание требует постоянного внимания фермера, в том числе при выборе гербицидов.

 

Мы провели небольшой опрос и поинтересовались у специалистов ведущих компаний-производителей СЗР:

  1. Какие гербициды вы бы порекомендовали для обычного подсолнечника?
  2. Какие гербициды наиболее эффективны для подсолнечника clearfield или устойчивого к имидазолинам ?
  3. К каким действиям прибегнуть аграриям, если не сработают почвенные гербициды, например, из-за нехватки осадков?
  4. Какие гербициды эффективны в борьбе с падалицей подсолнечника?

 

Александр Мигловец, кандидат с.-х. наук, руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР компании UKRAVIT:

 

1. Выбор почвенного гербицида или баковой композиции для подсолнечника зависит от предшественника, прогнозируемой актуальной засоренности и последующей культуры в севообороте.

Для эффективной и длительной защиты посевов классического подсолнечника мы рекомендуем перед посевом или до появления всходов культуры (лучше всего в первые 3 суток после посева) применить один из почвенных гербицидов: Датонит Голд, Селефит, Тизер, Панда, Командир или их смеси для расширенного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков.

А для тех, кто не хочет приготовлять баковые смеси самостоятельно, в портфеле компании присутствует двухкомпонентный гербицид Варяг.

В течение вегетации (при необходимости, а также когда присутствуют многолетние злаковые) применяют один из граминицидов - Квин Стар Макс, Антипырей, Селенит или Селенит Макс + Захват Ойл.

2. В посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, для контроля широкого спектра сорняков в портфеле ГК UKRAVIT есть два гербицида - Виталайт и IМI-ВIТ. В посевах подсолнечника, устойчивого к трибенурон-метилу, применяют гербицид Голд Стар.

3. В случае неудовлетворительного действия почвенных гербицидов, например, из-за погодных условий или недостатка почвенной влаги, в посевах классического подсолнечника возможно применение агротехнических приемов, таких как культивация междурядий, а также химических приемов, в частности, применение граминицидов для уничтожения злаковых видов сорняков.

4. Подбор гербицидов зависит от культуры, посеянной после подсолнечника. Например, в посевах зерновых колосовых падалицу подсолнечника контролирует Вейрон Агент, Голиаф и др. В посевах кукурузы - Варяг Трио, Миладар Дуо, Агент и др.

ГК UKRAVIT имеет довольно широкий портфель гербицидов для контроля падалицы подсолнечника, поэтому компания может предложить защиту под любую сельскохозяйственную культуру.

 

Алексей Зозуля, руководитель группы технической поддержки компании Syngenta в Украине:

 

1. Для обычного подсолнечника мы рекомендуем такие гербициды, как Примэкстра TZ Голд или смесь Дуал+Гезагард.  Это наиболее высокоэффективные и наименее фитотоксичные комбинации, позволяющие контролировать основной спектр однолетних сорняков.

2. Для подсолнечника, устойчивого к имидазолинам и clearfield, наиболее эффективны гербициды, которые рекомендуют производители семян. Наша компания предлагает Каптору . Но есть еще технология «Евролайтнинг плюс» с гербицидом Каптора плюс

3. Послевсходовых гербицидов против двудольных сорняков для обычного подсолнечника практически нет. Имеющиеся предложения не получают распространения из-за высокой фитотоксичности. Против злаков можно использовать граминициды, например, Фюзилад Форте. Но при выборе граминицида следует учитывать, что подсолнечник чувствителен к их действию, и некоторые могут вызвать у него сильную фитотоксичность. Также следует учитывать время и условия внесения.

4. Для борьбы с падалицей гербицид подбирается под каждый конкретный вид культуры. В нашем портфеле, это такие препараты, как, например, Пик, Элюмис, Прима Форте.

 

Сергей Кучеров, руководитель группы «Агроцентры BASF»:

 

1. При выборе препарата для обычного подсолнечника важно понимать продленность его действия и состав. В нем должны быть действующие вещества, которые принадлежат к разным химическим классам. Стандартные однокомпонентные препараты уже не так эффективны, ведь сорняки постоянно развиваются и мутируют. Кроме того, остается проблема резистентности.

Наша компания учитывает эти факторы и регулярно предлагает аграриям новые, улучшенные продукты. Один из наших флагманов в этом году – гербицид Акрис. Раньше он применялся на кукурузу, но в 2017 г. мы зарегистрировали его также и для подсолнечника. Это гербицид с пролонгированным почвенным действием, который позволяет контролировать более 40 видов однолетних сорняков. Такая впечатляющая эффективность возможна благодаря диметенамиду-П в составе, который лучше других хлорацетамидов растворяется в воде, активируется уже после 5 мм осадков и имеет низкий коэффициент связывания в почве, благодаря чему у него наивысшая биологическая доступность для сорняков и наименьшая зависимость от почвенной влаги.

2. По результатам многочисленных независимых опытов, до недавнего времени наиболее эффективным среди всего многообразия препаратов, содержащих имидазолиноны, был гербицид Евро-Лайтнинг. Его применение обеспечивало прибавку урожайности от 2,5 ц/га по сравнению с препаратами-генериками за счет более эффективного контроля сорняков.

Но с 2016 г. фермеры могут использовать еще более эффективный гербицид - Евро-Лайтнинг Плюс, имеющий ускоренный стоп-эффект. Его эффективность не снижается даже при перепадах температур. При этом не наблюдается фитотоксичности на подсолнечнике. Его можно применять только на гибридах производственной системы Сlearfield® Plus.

3. Действительно, отсутствие продуктивных осадков после возобновления весенней вегетации не позволяет почвенным гербицидам проявить максимальную эффективность практически на всей территории Украины. К сожалению, высокоселективных страховых гербицидов против двудольных сорняков с широким спектром действия, которые можно применять на подсолнечнике вне зависимости от гибрида, в Украине нет. Есть гербициды на основе аклонифена, флумиоксазина и этаметсульфурон-метила, но они оказывают сильную фитотоксичность на культуру и обладают узким спектром действия на сорняки. Поэтому мы рекомендуем фермерам высевать гибриды производственных систем Сlearfield® и Сlearfield® Plus, которые в условиях недостаточной эффективности почвенных гербицидов дадут возможность применить страховые гербициды Евро-Лайтнинг и Евро-Лайтнинг Плюс, а также проконтролировать сорняки уже по вегетации с обеспечением продолжительного почвенного действия. На данный момент — это наиболее эффективное решение.

4. Важно понимать, что гербициды воздействуют на падалицу только при послевсходовой обработке. Кроме того, сроки ее прорастания зависят от глубины нахождения семян подсолнечника в почве.

По наблюдениям наших экспертов, для кукурузы и зерновых отличным решением станет гербицид с д. в. дикамба (например, Дианат). Эффективным средством для многих культур (соя, зерновые, рис, кукуруза) станет высокоселективный контактный гербицид Базагран, у которого нет ограничений в севообороте.

Важным условием для эффективного контроля падалицы является точное применение по фазе: подсолнечник должен находиться в фазе 2-4 настоящих листа.

 

Игорь Бучинский, grower and channel-менеджер компании Bayer:

 

1. При наличии почвенной влаги в верхнем слое почвы для обычного подсолнечника предлагаю до всходов внести Челендж 2,5 л/га + ацетохлор 1,5 л/га.

2. Для подсолнечника, устойчивого к имидазолинам, целесообразно применить Макси МОКС 0,75-1,0 л/га.

3. В случае, если не сработают почвенные гербициды, в фазе 2-4 листьев подсолнечника советуем вносить Челендж 1,5-2,0 л/га. Сорняки при этом должны быть в фазе семядолей. В случае перерастания сорняков (1-4 листа) или при сухой, жаркой погоде в Челлендж добавляем Меро 1 л/га.

4. Борьба с падалицей подсолнечника будет зависеть от того, к какому направлению селекции принадлежит подсолнечник (Clearfield, Expressun) и на какой культуре проводим защиту.

Чтобы убрать падалицу подсолнечника, устойчивую к гербицидам группы имидазолинов и сульфонилмочевин, можно использовать:

На кукурузе - Лаудис 0,4-0,5 л/га + Меро 1,0 л/га до фазы 8 листьев кукурузы.

На сое — Галакси Ультра 1,75-2,0 л/га + Меро 1,0 л/га на начальных стадиях развития падалицы подсолнечника.

Чтобы убрать падалицу традиционного подсолнечника:

На кукурузе — Мастер Паувер 1,25-1,5 л/га до 7 листьев кукурузы или Лаудис 0,4-0,5 л/га + Меро 1,0 л/га до фазы 8 листьев кукурузы или Гродил Макси 0,1 л/га

На пшенице — Гродил Макси 0,09-0,11 л/га

На рапсе эффективного решения с продуктами Bayer пока не могу предложить.

На сое — Галакси Ультра 1,75-2,0 л/га + Меро 1,0 л/га или Макси МОКС 0,75-1,0 л/га на начальных стадиях развития падалицы подсолнечника.

 

 

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0