Спецвозможности
Опыт хозяйств

Лен - культура прибыльная ... или хлопотная?

25.05.2018
801
Лен - культура прибыльная ... или хлопотная? фото, иллюстрация

В последние годы в Украине начинают возрождать уже несколько забытую культуру - лен. Сейчас его высевают в основном крупные хозяйства и агрохолдинги. По своей рентабельности семена льна приближаются к подсолнечного.

 

Однако если, кроме семян, на который есть большой спрос, реализовать еще и стебли - на производство волокна, то можно уверенно утверждать, что прибыль от выращивания льна будет точно больше, по сравнению с подсолнечником. По словам практиков, вырастить лен - вообще не проблема, в отличие от сои или кукурузы.

Эта культура достаточно хорошо реагирует на гербицидную защиту, способна расти на бедных почвах и является хорошим предшественником под озимые. Однако уборки льна, которые закрывает технологический цикл полевых работ, имеет свои особенности. И если вы думаете, что современная зарубежная техника, которую имеете в своем хозяйстве, справится с любой задачей на поле, то как раз ошибаетесь ... Дело в том, что лен - это культура, которую не так-то легко «покорить». Об особенностях выращивания этой красивой голубоцветковой культуры могут знать только старые, опытные агрономы, ведь современные - учатся по методу проб и ошибок. Поэтому, надеемся, материал этой статьи, в которой говорится об особенностях выращивания льна-кучерявця (о чем нам представилась возможность узнать, посетив черниговское отделение ООО «Барышевская зерновая компания»), послужит полезной информацией для тех, кто намерен возродить выращивание этой культуры на украинских полях.

Возвращение к региональным агротрадициям

 

Сегодня черниговский кластер «Барышевского зерновой компании» обрабатывает около 10 тыс. га земли. В последнее время здесь больше высевают кукурузу, которая занимает 4,8 тыс. га, а также на значительных площадях выращивают: подсолнечник - 1,6 тыс. га, озимую пшеницу - 1,5 тыс., Сою - 0,5 тыс. И лен - около 800 га. Немало земель в этом регионе только осваивают или повторно вводят в обработку после долгих лет вывода из сельскохозяйственного использования в период «запущення».

На таких полях проводили раскорчевывание кустарников и начали высевать «евролайтнинговые» гибриды подсолнечника. Черниговщина как агрорегион до недавнего времени была неблагоприятной для выращивания кукурузы и подсолнечника, но, учитывая изменения климата и наработки современной селекции, ареал этих культур в Украине стал значительно шире. Они все увереннее осваивают северные районы страны.

Так, в частности, кукурузу хозяйство, которое мы посетили, высевают с ФАО не выше 260, подсолнечник - также раннеспелый, со сроком вегетации не более 110 дней. По словам главного агронома Юрия Ивановича, земли Черниговщины по своему агрохимическому составу бедные, с содержанием гумуса максимум 1,5% (а иногда - даже и 0,5%). На одном и том же поле урожайность, скажем, озимой пшеницы на одном участке показала 4,8 ц / га, а местами есть пробелы, на которых даже сорняки не растут.

Почвы преимущественно супесчаные, песчаные и суглинки. Но, несмотря на довольно бедные почвы, в черниговском регионе собирают кукурузы в среднем по 80 ц / га, озимой пшеницы - 50, подсолнечника - 26, а сои в прошлом году собрали 28,3 ц / га.

Лен - это традиционная (во всяком случае - раньше) культура Черниговщины, поэтому высшее руководство агрокомпании

приняло решение восстанавливать на своих полях эту незаслуженно забытую культуру.

 

Первые шаги в освоении льноводства

 

Предшественником под лен были кукуруза и озимая пшеница. После уборки предшественников с осени в почву было внесено нитроаммофоску с акцентом на калий: 5:17:36 - 130 кг / га в физическом весе. После этого провели дискование на глубину 15-20 см, и в таком состоянии поле вошло в зиму. Рано весной перед посевом, под боронование, были внесены нитроаммофоску NPK 16:16:16 - 150 кг и карбамид - 150 кг / га в физическом весе.

Лен - холодостойкая культура. По словам главного агронома, растения льна могут выдерживать даже кратковременные заморозки до -5 ° С, поэтому затягивать с его посевом не стоит. Срок посева совпадает по времени с посевом яровых ранних культур, таких как овес, и даже несколько раньше. Так, исходя из текущих погодно климатических условий в этом году,  агрохолдинг начал высеивать культуру 28 марта.

Предпосевную обработку после предшественника озимая пшеница проводили почвообрабатывающим комплексом «Рубин» на глубину 5-6 см, после кукурузы - до 8 см для лучшей заделки пожнивных остатков. Глубина посева - 2-3, максимум - 4 см, так почва должна быть не разрыхленной,  а относительно уплотненной. Норма высева семян - 75 кг / га. Высевали сорт льна Эврика (семена I и II репродукции). Поскольку лен - культура мелкосеменная, прикатывание следует проводить в обязательном порядке. Такой агроприем дополнительно выравнивает поверхность почвы и позволяет влаге из нижних слоев подтянуться вверх, ближе к зоне залегания семян, а впоследствии - корневой системе растений.

 

Профессиональный подход к защите культуры

 

Защита льна, как и любой культуры, начинается с протравливание семян. Поэтому семенной материал перед посевом протравливали препаратом Гаучо - 4 кг / га, так как на полях немало проволоки, повреждающей молодые корни льна. Также семена дополнительно обрабатывали продуктами Рексолин и Яра Криста, которые содержат комплекс микроэлементов. Фунгицидные протравители не применяли. И еще одна важная технологическая операция - калибровка семян. Ведь для того, чтобы эффективно провести протравливание и обеспечить качественный висев, семена должны иметь 100%-ную текучесть. Агрохолдинг заказывал такую ​​операцию у профессионалов, поскольку собственного оборудования для соответствующей семенной обработки в хозяйстве пока нет. В фазе «елочки» в развитии культуры применяли против однолетних двудольных сорняков гербицид Базагран нормой использование 2,5 л / га, а через пять дней спустя, при высоте растений 12-15 см, провели внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением Яра Криста - 3 кг / га. После первого внекорневой подкормки занял обработали против злаковых сорняков - гербицидом Тарга Супер нормой 1,2 л / га. Перед цветением против вредителей на культуре  провели инсектицидную обработку растений препаратом Энжио с добавлением удобрения Яра Вита Бортрак. Таким образом вопросы защиты и удобрения культуры были решены достаточно качественно.

 

Первые испытания проблемами: особенности десикации

 

В прошлом году перед сбором урожая агрохолдинг проводил десикацию посевов, ведь лен созревает неравномерно: сначала - коробочка, семена в которой имеют влажность 7-8%, а стебель растения в настоящее время еще зеленый. Десикацию проводили путем опрыскивания (с привлечением арендованного вертолета) препаратом Реглон Эйр нормой 2,2 / га, по расхода рабочего раствора 70 л / га. Поскольку для применения вертолета других заказов в округе не было, а держать его в хозяйстве некоторое время с учетом особенностей созревания льна (а следовательно, и поэтапной обработки) достаточно затратно, то десикацию было проведено на всей площади, как говорится, одним махом. Через пять-шесть дней после десикации холдинг начал собирать урожай. Казалось бы, что все проблемы по выращиванию льна уже позади. Однако, как оказалось, с практически нулевым опытом в первый год выращивания этой культуры, основные проблемы были еще впереди. Специалисты о них, конечно, слышали, но имели большое сомнение

Относительно возможности столкнуться с ними в собственной практике.

Наконец - сбор ...

Для обмолота льна сначала «кинули» два комбайна «Джон Дир» с роторной системой обмолота. Однако они в поле долго не задержались. Как вспоминает главный агроном, основная проблема заключалась в том, что солома льна достаточно быстро наматывалась на битер комбайна. Дело в том, что этот рабочий орган в агрегате расположен позади ротора, поэтому, как результат, стеблевая масса вызывала заклинивание битеров и выводила из рабочего состояния приводные ремни. После того, как они были сожжены по два на каждом комбайне, посчитали, что для того, чтобы смолоть всю площадь льна, на каждый агрегат нужно будет приобрести не один десяток таких ... Поэтому первая попытка собрать выращенный урожай не увенчалась успехом. Сразу было принято решение запустить в работу два комбайна «Клаас Лексион 480», которые имеют гибридную систему обмолота (барабан + ротор). Стебли льна на сборе были не совсем сухие.

После нескольких проходов техники оказалось, что эти комбайны тоже были не совсем готовы к уборке - достаточно много льняных коробочек не вымолотились. Стало понятно, что при таких условиях для улучшения обмолота желательно было бы подбарабанье на этих комбайнах заменить на другие - для мелкосемяных культур. Однако оснащение техники новыми подбарабаньем обойдется сегодня в немалую копейку, поэтому покупать их руководство холдинга не стало.

 

В конце концов, молотили лен техникой со стандартной комплектацией. Специалисты хозяйства только установили на комбайны дополнительный сегмент (противень), что позволило задерживать скошенную массу в молотильного барабана и, соответственно, повысить качество обмолота. Таким образом производительность этих комбайнов составляла в начале уборочных работ 50 га / день. По мере подсыхания стебли культуры качество скашивания и обмолот ухудшалась.

Поэтому еще один важный вывод: с уборкой урожая не стоит затягивать, ведь если в этот период пройдет дождь, то в результате смачивания на стебле начнут отделяться волокна. И если на жатке комбайна между режущим сегментом и пальцами с противорежущая частями есть небольшой зазор, то в результате скашивания на косе жатки наматывается пакля, которая выводит из строя как косу, так и другие рабочие узлы комбайна.

 

 

Практические выводы из собственного опыта

 

По рекомендациям главного агронома, к уборке льна нужно готовиться должным образом, ведь это лубяная культура, и косить ее совсем не просто. Как показала практика, комбайны с роторной системой обмолота для уборки этой культуры не очень пригодны, а с барабанной - требуют, кроме установленного в самом барабане специального подбарабанья для дрибнонасинних культур, дополнительно еще и новые бичи, которые обеспечат качественное обмолот коробочек. Для получения максимального результата сбора желательно, чтобы на жатке была установлена ​​новая косу.

Поскольку зерно льна достаточно легкое, силу ветра (его влияние на снос семян за пределы комбайнового бу ра) нужно уменьшить путем снижения количества оборотов вентилятора в системе очистки и прикрытие заслонки, чтобы избежать выдувания семян. Также в системе очистки, вместо стандартных решет, нужно ставить пробойные: верхние - с отверстиями размером 6-7 мм, нижние - 4-5 мм. В условиях этого холдинга во время уборки льна один из комбайнов был переоборудован Пробойная решётами, а в системе очистки второго агрегата верхнее решето было стандартное (для зерновых культур), нижнее - Пробойная, но с диаметром отверстий 7 мм. В результате семена в бункер этого комбайна поступало с довольно большой долей сорной примеси (до 30%).

Сбор культуры в холдинге начали 10-12 августа, хотя Льняная коробочка была спелая уже в начале этого месяца. Исходя из собственного опыта, главный агроном отмечает, что к уборке урожая нужно было приступить раньше как минимум на десять дней. Десикацию следует проводить поэтапно, чтобы не допустить полного созревания стебли, ведь влажнее стебель значительно легче срезается жаткой. Процесс уборки льна в агрохолдинга затянулся на месяц. И чем ближе было до завершения работ, то все труднее культура подвергалась обмолот.

Юрий Иванович вспоминает: «Льонари- практики нам говорили, что эту культуру собирать трудно, и сначала мы эти замечания восприняли с иронией, ведь у нас сбор началось легко, как песня, а домолочувалы чуть ли не со слезами ...» В результате холдинг не удалось собрать 2 га льна, поскольку и работники, и уборочная техника были крайне вымотаны, а так культура шла предшественником под озимую пшеницу, то нельзя было медлить с проведением следующих полевых операций. В конце концов несобранные участок задискувалы, поскольку осенняя посевная кампания была уже в разгаре. Так, со всеми стараниями и профессионализмом холдинга в прошлом году удалось получить урожайность льна на уровне 18,3 ц / га. Великая урожайность имела, можно судить по соответствующим показателям в других хозяйствах.

Так, по словам главного агронома, хозяйствам Хмельницкой и Житомирской областей, где эту культуру также выращивают профессионально, удалось собрать 23-24 ц / га.

 

Сбыт продукции - дело не последнее

 

Собранные семена льна были транспортированы на собственный элеватор, где провели его первичную очистку. Попутно отметим, что на льняное семя добра цена как у нас, так и за рубежом. Сейчас европейские страны закупают его по 300-350 у.е. / т, но нужно четко понимать, что требования по таких семян очень высокие, поэтому его качество должно быть соответствующим. К тому же оно не должен содержать никаких посторонних примесей, быть отобранным на Фотосепаратор по цвету с учетом однородности окраски. Поэтому доказать семян льна до товарного вида не совсем просто - для этого нужно иметь, кроме всего, еще и специальное оборудование. Интересна эта культура и с точки зрения рентабельности выращивания: так, если осенью прошлого, скажем, цена подсолнечника была на уровне 8 тыс. / Т, то семена льна в то время стоило 7 тыс. / Т.

Для того, чтобы повысить рентабельность льна, кроме семян, нужно также найти пути сбыта его соломы. В таком случае культура будет значительно более рентабельна по подсолнечник. По мнению главного агронома этого агрохолдинга, на 3 тыс. Грн с одного га посевов льна можно получить больше прибыли по сравнению с подсолнечником. Сейчас образцы Льняная соломы холдинг отправил в Херсон на лабораторные анализы, чтобы выяснить, пригодна ли она для переработки на волокно. В основном, стебли льна достаточно широко используют в промышленности для производства канатов для нужд кораблестроения и мореплавания, ведь они достаточно устойчивы к разрушению в соленой воде по сравнению с синтетическими канатами. Если же каналов сбыта стеблопродукции вы не найдете, то льняное солома вообще является проблемой, поскольку она пригодна только для сжигания на поле. Казалось бы, это бессмыслица, но на самом деле так. Холдинг собственные мощности для сушки зерна производительностью 1000 т / сутки. Эти сушилки «заправляются» различными брикетами, полученными из полов зерновых и отходов подсолнечника и других культур.

 

Для того, чтобы изготовить брикеты из соломы льна, ее нужно предварительно измельчить, а такого в оборудование в хозяйстве нет. Тепловая энергия от тюкованной соломы льна слишком мала, чтобы обеспечить работу сушилки высокой производительности, поэтому разве что такая солома подойдет для низкопродуктивных сушилок - до 200 т / сут. Из 800 га льоносоломы холдинг затюкував только 100. Как оказалось, не все зарубежные пресс-подборщики могут вообще ее тюковать. Сначала пробовали делать это зарубежным прессом, в котором механизм уплотнения массы имеет резиновые ленты. В результате работы с Льняная соломой они слишком быстро изнашиваются, что требует дорогостоящего ремонта пресс-подборщика. В конце концов тюкувалы льоносолому прессом белорусского производства, в котором Прессовочные камера полностью металлическая.

 

Поэтому если вы решили заняться выращиванием льна - то готовьте соответствующую технику для его сбора заранее.

 

 

Геннадий Жолобецкий, g.zholobetskiy@univest-media.com

 

Ключевые слова: лен, урожай, выращивание

 

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей беспилотников. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же... Подробнее

1
0